jueves, 3 de enero de 2019

TAI - Nutrición: el Gingseng

  
  La raíz de Gingseng se viene utilizando ininterrumpidamente por sus propiedades  tonificantes desde hace más de 4.000 años en China.

  Se introdujo en Europa a partir del siglo XVIII, y ha sido objeto de numerosos estudios científicos por sus extraordinarias virtudes.

  Su nombre científico, Panax, viene de las raíces griegas pan (todo) axos (curación). Para los chinos, el Gingseng es una auténtica panacea, capaz de curar una gran variedad de afecciones.

  Los principios activos de la raíz de Gingseng son de una gran complejidad química, tanta, que hasta ahora no ha sido posible sintetizarlos. Se los llama ginsenósidos, y químicamente son glucósidos esteroideos de las saponinas triterpénicas. A ellos se deben fundamentalmente sus acciones terapéuticas, que se ven potenciadas por los restantes componentes: minerales y oligoelementos, entre los que destacan el azufre, germanio, manganeso, magnesio, calcio y zinc; vitaminas B1, B2, B6, biotina y ácido pantoténico; fitosteroles; enzimas; así como otras sustancias.

Los efectos del Gingseng interesantes para estudiantes de Judo y deportistas en general:

· Tonificante: Los ginsenósidos aumentan el rendimiento físico y la resistencia a la fatiga gracias a una mejora de los procesos metabólicos. Acelera la glucogénesis (producción de glucógeno en el hígado a partir de la glucosa) y de la glucogenolisis (producción de glucosa a partir del glucógeno acumulado); disminuye la concentración de ácido láctico en el músculo gracias al mejor aprovechamiento de la glucosa y aumenta la prosucción de ATP, sustancia de gran capacidad energética para las células; mejora la utilización del oxígeno por las células; aumenta la síntesis de las proteínas; estimula la producción de sangre en la médula ósea. Todos estos efectos bioquímicos han sido comprobados experimentalmente. Así que el Gingseng tonifica sin excitar y sin crear dependencia, pues aumenta la producción de energía en las células.

· Sistema nervioso: Posee efectos antidepresivos y ansiolíticos. Favorece la actividad mental, aumentando la capacidad de concentración y de memoria.

· Sistema endocrino: Posee una acción antiestrés debido a su cualidad de “adaptógeno”, pues aumenta la capacidad de adaptación del organismo a los esfuerzos físicos o psíquicos.

· Agotamiento físico: En caso de Astenia (debilidad), fatiga fácil, falta de energía vital, convalecencia de enfermedades, lesiones u operaciones.

· Agotamiento psíquico: Muy útil para los estudiantes en época de exámenes.

Tipos de Gingseng

· Gingseng rojo o coreano: Es el Gingseng por excelencia, ya que es el más rico en principios activos.

· Gingseng chino: Se cultiva en China e Indochina.

· Gingseng americano: Originario del nordeste de Estados Unidos y sureste de Canadá. Se cría silvestre en hayedos y robledales.

· Eleuterococo: También llamado Gingseng Ruso o siberiano, se cultiva con fines medicinales y presenta propiedades muy similares a las del Gingseng coreano.

Preparación y empleo

  El Gingseng habitualmente se presenta en forma de preparados farmacéuticos. La dosis habitual es de 0,5 a 1,5 g de polvo de raíz al día, en una sola o en varias tomas. Hay que tener en cuenta que la acción del Gingseng es lenta pero acumulativa. Los efectos se empiezan a notar a partir de la 2ª o 3ª semana de tratamiento. Se recomienda tomarlo de forma continuada durante cierto tiempo (máximo 2 o 3 meses), y descansar 1-2 meses antes de iniciar otro tratamiento.


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